关于“40周年校庆”专项捐赠办理与使用的实施意见

作者:   发布时间:2018-04-12 15:01:40   来源:    阅读:

校内各二级单位:

为做好2018年学校“40周年校庆”工作,本着规范管理、充分尊重捐赠人真实意愿原则,结合乐师院〔2017〕80号《关于印发〈乐山师范学院校友捐赠管理办法〉的通知》,现就“40周年校庆”专项(资金和物资)捐赠提出以下实施意见,2018年3月27日,经分管校领导同意。现予以公布,请遵照执行。

一、管理主体

根据捐赠人(或单位)意愿和我校40周年庆典校、院两级管理情况,校庆专项捐赠管理主体为:

(一)校级:由学校统筹管理和使用的各类捐赠。责任单位:财务处和后勤与国资管理处。

(二)院级:明确由各相关教学院接受和专项使用的捐赠。责任单位:各教学院。

二、捐赠凭证要求

(一)捐赠凭证分两类:捐赠发票和捐赠证书。

1.捐赠发票:根据收到的现金、转账等货币资金,应开据捐赠发票。

2.捐赠证书:根据收到的实物,开据由学校统一印制和统一编号的“40周年校庆”捐赠证书。

(二)捐赠发票填写要求:

1.校级:接受单位栏注明为“乐山师范学院”并加盖学校收费专用章,填写经手人姓名。

2.院级:接受单位栏注明“乐山师范学院(△△学院)”,加盖学校专用收费章,并由经手人登记编号。

其中,捐赠发票在“捐赠项目”栏,一般应填写“乐山师院40周年校庆”。

三、现场管理

(一)校级:按照40周年校庆接待方案,由“捐赠组”具体承办。

(二)院级:由各教学院组织实施。安排专人到财务处领取、按第二条“捐赠凭证要求”使用,并在庆典后及时到财务处核销的捐赠凭证。接收捐赠现场应安排至少2人承办。

1.现场来宾指明捐赠对象为学校的,由各教学院代收和暂管,无论是否需要捐赠凭证的,须按要求填写捐赠凭证,并最迟不超过24小时与“捐赠组”联系,由捐赠组收取核实,纳入学校统一管理。

2.现场来宾明确捐赠对象为学校相关教学院的,由各教学院按要求出具捐赠票据。对捐赠物资类应登记造册,捐赠人不需要票据时,应在备注中注明。

四、专项使用管理

(一)捐赠物品的管理与使用

1.校级受捐的各类物品,由后勤与国资管理处负责统一按规定管理,并核实捐赠金额入账。

2.各教学院受捐的物品,若非本次专项使用,则由后勤与国资管理处核实捐赠金额入账,受权各教学院保管,并在提交使用方案后使用。若为本次校庆活动专项使用,则由相关教学院全权安排和使用,庆典结束后及时向后勤与国资管理处提交受捐、使用和结余情况书面报告备案。

(二)捐赠货币资金的管理与使用

1.校级:由40周年庆典活动指挥部提出使用方案,除捐赠者指定用途的经费外,其余经费由庆典活动指挥部统一管理和调剂安排,用于庆典专项工作。

2.院级:

(1)由各相关学院代收,纳入学校统一管理部分,由各教学院根据捐赠人意愿,提出使用方案,财务处审核后,为相关学院设立相关专项管理,由各学院按方案执行。

(2)专门用于本次活动的,授权各教学院代收并直接使用。各教学院应加强管理,专款专用,未经财务处许可,不得存放于个人账户。活动结束后一周内,应将使用情况和剩余经费上交学校,由财务处统一转入该学院“校庆捐赠”或相关专项。

(3)除以上两种情况外,捐赠者有指定用途的,由学校集中管理,各受捐点最迟应在活动结束后一周内,向财务处递交指定用途书面材料,由预算科根据捐赠人意愿设立专项。

五、其他事项

1.本办法由财务处、后勤与国资管理处解释。

2.有效期为一年,即2018年1月1日至2018年12月30日。

财务处 后勤与国资管理处

2018年1月22日

上一条:乐山师范学院公用房使用管理办法 下一条:乐山师范学院公有住房管理办法

关闭

乐山师范学院后勤与国有资产管理处版权所有   管理员登录      旧版采购与招标中心

电话:资产、房屋管理 2276046     土地、后勤、计生、节能管理 2276079      监督电话:2276579、2276887