部门简介

国有资产管理处是学校国有资产的管理部门,负责统筹学校国有资产的调配和使用管理。采购与招标中心是负责学校政府采购、非政府采购以及发改委项目采购的组织、实施和管理工作,以及学校对外投标管理的职能部门。国有资产管理处、采购与招标中心合署办公。

(一)国有资产管理处工作职责

1.贯彻执行国家和上级主管部门关于国有资产管理的政策、法律、法规,负责拟订学校国有资产管理的工作制度,并牵头实施。

2.负责建立学校国有资产管理信息系统,建立健全校本级固定资产账目,定期与财务部门和二级资产管理单位核账,及时进行账务处理,防止资产流失。

3.负责学校国有资产(包括房产、地产、无形资产)的登记、验收、处置、调配、使用管理。

4.负责学校国有资产的调拨、转让、报废、报损、捐赠等处置工作,优化资产配置,提高资产使用效率。

5.负责学校国有资产的功能划分、清产核资、产权界定、产权登记、资产评估等工作。

6.负责教学科研用房、办公用房划分与调度,负责公租房管理工作,承担学校集体建房办证的协调与联络工作。

7.负责学校经营性资产向学校国有资产经营公司的资产注入与划拔管理,牵头拟订乐山师科投资有限责任公司年度经营目标任务,监督乐山师科投资有限责任公司的经营管理活动。

8.负责指导二级单位的国有资产管理工作,开展业务培训,接受上级主管部门和学校相关部门的监督、指导。

9.负责学校国有资产报表的统计上报工作。

10.完成上级部门和学校交办的其他工作。

(二)采购与标中心工作职责

1.负责宣传贯彻执行有关采购和招投标管理的法律、法规、政策和制度,负责拟订学校有关采购与招标管理工作制度,并牵头实施。

2.会同并协助财务部门做好年度政府招标采购计划备案工作。(修改原因:根据国家相关规定,学校不能参与项目评审,具体组织评审的是政府采购中心或招标代理机构,原则上不在校内组织各类采购事项)

3.负责根据学校审定的年度采购项目计划(政府采购项目经省财政厅备案,发改委项目经发改委备案),按照国家的有关法律、法规要求,合理安排项目采购。

4.负责及时在校园网转发招标代理公司发布的招投标信息,会同项目单位编制招标文件。

5.指导校内各采购单位在政府采购竞价网上完成网上竞价或商场直购。

6.指导校内各采购单位在高校竞价网上实施非政府采购,并负责相关审核工作。

7.负责零星分散采购的备案工作。

8.负责学校“采购见证专家库”组建和管理。

9.负责指导二级单位的采购与招标工作,开展法规宣传和业务培训。

10.负责遴选、监管招标代理机构,对政府集中采购部门以及招标代理机构实施项目进行现场监督。

11.会同协助监督部门处理投诉和质疑。

12.负责采购与招标文件资料的整理和立卷归档工作。

13.完成上级部门和学校交办的其他工作。



乐山师范学院后勤与国有资产管理处版权所有   管理员登录      旧版采购与招标中心

电话:资产、房屋管理 2276046     土地、后勤、计生、节能管理 2276079      监督电话:2276579、2276887